Что нужно знать о психологии кошек

Что нужно знать о психологии кошек

Почему друзья человека ведут себя агрессивно? Но как собака понимает, что мы ее боимся? Ведь испуг всегда сопровождается выбросом в кровь гормона надпочечников. Однако серия экспериментов, проведенных в году на кинологической кафедре Пермского института МВД убедительно доказала, что изменение запаха не влияет на проявление агрессии, хотя очевидно, что собаки способны учуять повышенный уровень адреналина в крови. В опытах участвовали восемь собак служебных пород немецкие и бельгийские овчарки, и один гибрид волка и собаки. Всего поставили четыре серии опытов. Сначала один из участников эксперимента прятал в рукаве ватный диск, смоченный в физрастворе это обычная поваренная соль, разведенная в воде. Во второй серии экспериментов в физраствор добавляли адреналин.

Испытывают ли тревогу животные?

И людей собаки больше напоминают не в умственном, а в эмоциональном отношении. Многие владельцы собак, может быть, неосознанно причиняют собакам вред, ошибочно судя об их поведении и приписывая своим питомцам эмоции, которые, на взгляд хозяев, те должны испытывать, тогда как скорее всего это не так. Подобные люди нередко вредят и самим себе наравне с собаками, выражая неправильно адресованное сочувствие.

Животные также испытывают страх. В животном мире страх — «эмоция, основанная на прошлом.

Проявление страха у животных Выражение высшей степени страха у животных всегда возбуждает сильную жалость, по крайней мере у людей, которые не совсем лишены чувства гуманности. Смелость, даже свирепость, а также немая покорность судьбе порождают в зрителе известное восхищение, но громкие крики испуганного создания, хотя бы только кролика, попавшего в силок, с такой силой говорят о телесном или душевном страдании, что всякое некаменное сердце невольно сжимается.

Возьмём тихое кваканье лягушек — это один из самых обычных сельских звуков, но очень немногие слышали, как лягушки кричат. Тем не менее вопль лягушки бывает почти также пронзителен, как и крик кошки. Сохранился рассказ одного натуралиста о том, как его дети как-то поймали лягушку, посадили её в высокий стакан и оставили посреди лужка.

В один прекрасный момент к стакану подошла кошка и стала тщательно обнюхивать прозрачные стенки тюрьмы амфибии. Может быть кошка, смотревшая сквозь изогнутое стекло, показалась ей особенно страшной в увеличенном виде, а может быть лягушку просто охватил ужас маленького существа при виде давно известного врага, но во всяком случае она испугалась выше меры, с громким пронзительным криком выскочила из стакана и в свою очередь так испугала кошку, что та, совершив в воздухе, поспешила удалиться.

Однако она скоро опомнилась и колеблющимися прыжками последовала за лягушкой, продолжавшей страшно кричать. Дети поймали кошку, но слишком поздно — лягушка уже умерла от страха. А что может быть ужаснее криков лошадей, когда они силятся вырваться из горящей конюшни, или, как слепые, в ужасе бросаются в разные стороны?

Особенно тяжело видеть такую сцену в темноте, потому что мрак всегда усиливает чувство страха в животных, а когда смешиваются тьма и огонь, ужас животных доходит до крайних пределов. Лошади даже заражаются страхом одна от другой, в особенности, опять-таки, ночью. Вот что он пишет по этому поводу: К гулу примешивался вой собак на нашей стоянке и крики индейцев.

Мэй Ролло Р Испытывают ли тревогу животные? Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна. Но позднее он пришел к выводу, что животные испытывали именно страх и что им вообще не свойственна тревога, за исключением тех случаев, когда животные вступают в определенные психологические взаимоотношения с людьми, например, с исследователями в лаборатории.

Рубрика Досуг - Животные: Ученые доказали: собаки способны испытывать чувство вины выраженное через страх. Читай последние.

Исследование реакций, подобных тревоге, у животных помогает лучше понять проблему тревоги, возникающей у человека. Я пользуюсь выражением"реакции, подобные тревоге", потому что на проблему тревоги у животных существуют различные точки зрения. Гольдштейн считал, что животные переживают тревогу, но называл термином"тревога" реакции недифференцированного страха, подобные"нормальной" тревоге, которую можно наблюдать у младенца в возрасте двух недель. Гарри Стак Салливан полагал, что животным тревога неизвестна.

Хобарт Маурер в своих ранних исследованиях"тревоги" у крыс об этой работе мы поговорим ниже использовал слова"страх" и"тревога" как синонимы. Но позднее он пришел к выводу, что животные испытывали именно страх и что им вообще не свойственна тревога, за исключением тех случаев, когда животные вступают в определенные психологические взаимоотношения с людьми, например, с исследователями в лаборатории. Но, в отличие от Гольдштейна, Маурер под словом"тревога" понимает невротическую тревогу, что по определению предполагает способность сознавать себя, работу вытеснения и другие процессы, свойственные исключительно человеку.

Говарду Лиделлу, как я полагаю, удалось разрубить гордиев узел этого противоречия. Занимаясь исследованием экспериментальных неврозов у овец и коз, Лиделл написал статью, которая имеет прямое отношение к теме тревоги. Он утверждает, что животные не испытывают тревоги в"человеческом" значении этого слова, но у них существует одно состояние, подобное тревоге, которое можно назвать словом настороженность 1.

Когда животное оказывается в ситуации потенциальной опасности — как, например, подопытная овца, на которую воздействуют электрические разряды, или тюлень, спящий в своей естественной среде обитания, где раз в каждые десять секунд он пробуждается и осматривает окрестности, чтобы к нему не подкрались охотники-эскимосы, — оно становится осторожным и постоянно ожидает опасности.

Знает ли об этом нос? Или как животные чувствуют страх

Чувствует ли собака страх человека? Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал агрессию собаки в свой адрес. Почему друзья человека ведут себя агрессивно? Но как собака понимает, что мы ее боимся? Развенчание мифа об адреналине Долгое время среди обывателей и даже среди кинологов — профессионалов бытовал миф, что собака нападает, потому что ее чувствительное обоняние улавливает изменения запаха человеческого тела под воздействием адреналина.

Ведь испуг всегда сопровождается выбросом в кровь гормона надпочечников.

Страх собак и кошек – это один из наиболее распространенных видов Люди, страдающие фобией собак и кошек, испытывают чувство страха с другим человеком, испытавшим чувство страха из-за животного.

Стресс и здоровье Из предыдущих глав мы уже знаем, какие удивительные, достойные восхищения существа эти кошки, чего они ждут от соседства с нами и чего мы хотим от наших кошек и для них. Нет ничего странного в том, что наши и их желания и эмоции не всегда находятся в полном согласии. Было бы просто поразительно, если бы в отношениях между двумя совершенно разными биологическими видами все складывалось идеально, без малейших сбоев, особенно если учесть, что представители одного из этих видов весьма эмоциональны, капризны, притязательны, часто иррациональны — и я говорю не о кошках!

Я и так не устаю удивляться, что это взаимодействие складывается так благополучно — в большинстве семей кошки и люди живут душа в душу. Эта глава посвящена тем случаям, когда сбои возникают и что-то не срабатывает, когда кошка ощущает психологический дискомфорт, причиной которого иногда становятся владельцы, а иногда какие-то другие факторы. Владельцам важно и нужно разобраться в том, что происходит с кошкой, и попытаться устранить причины недомогания или беспокойства.

Испытывают ли животные тот же страх, что и человек?

Страх заслужит ваше доверие, когда вы перестанете бояться впустую. Существует два важных правила относительно страха. Теперь вы боитесь упасть. Для ребенка это равносильно смерти. Помните, страх говорит вам:

Считается, что все или почти все поступки животных объясняются инстинктами. Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: испуг и страх, Эмоции испытывают люди, глядя на природу. Нет людей.

Испытывают ли животные тот же страх, что и человек? С Страх — одна из самых неприятных эмоций, которые мы испытываем… и одна из самых необходимых. Отношение к нему столь же двойственно: То, что вызывает чувство страха, либо опасно, либо непонятно — а значит, потенциально опасно. Представьте себе антилопу, которая заметила, что трава поблизости колышется. Это может быть ветер — но может быть и приближающийся хищник.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Или как животные чувствуют страх , Я бы вышел из ситуации, оставаясь абсолютно спокойным, поскольку все знают, что животные могут учуять страх. По общепринятым убеждениям, мы уверены, что животные не только имеют настолько чувствительные рецепторы, что могут учуять человеческие эмоции, но и что эмоции сами по себе оставляют физический и химический след. Напугавшая вас собака, которую вы встретили во время утренней прогулки или тот воображаемый разъярённый медведь на самом деле не может унюхать ваши эмоции, правда в том, что она, возможно, сможет их почувствовать.

Животные общаются друг с другом, в основном, невербально, поэтому они научились безошибочно говорить на языке тела.

Но даже если мы не понимаем эмоций и чувств животных, это вовсе минимум они испытывают такие базовые эмоции, как страх гнев.

Ученые однако, успокаивают, мол все это случайность и"при нашей жизни вулкан Йеллоустоун точно не проснется". Однако, факты доказывают, что животным стоило бы доверять больше. Экспериментально установленный, так сказать, факт: Гипотез — великое множество. Интерес и публики, и ученых огромен. И это несмотря на то, что упреждающая реакция живых существ на надвигающуюся природную катастрофу замечена людьми очень давно.

Как собака понимает что ее боятся?


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!