Геронтократия и геронтофобия

Геронтократия и геронтофобия

Учащается сердцебиение; Некоторые геронтофобы могут до такой степени испытывать страх, что это становится опасным для окружающих людей. На почве расстройства, больной может проявлять агрессию по отношению не только к старикам. Но и к более молодым людям и даже детям. Больные подростки очень часто отказываются видеться со своими родными бабушками и дедушками, а в процессе взросления паническая атака может быть вызвана даже первыми морщинами. Лечение Для выявления фобии существуют специальные тесты, которые выявляют склонность к расстройству. Также, есть специальные методы лечения с помощью диагностики и специальных лекарств. Диагностика проводится всегда в связи с обращением больного и его подробным осмотром, а также, после выявления причин. Лечение производится путем психологических приемов и специальных медикаментов. Психотерапия Во-первых, необходимо попытаться поставить свои страхи под сомнение.

4.6. Стереотип старости в обществе. Проблема “отцов и детей”

Вестник Самарской гуманитарной академии. Старость в наши дни уже не ассоциируется ни с властью и богатством, ни со славой и мудростью. И если с материальной стороны старики сегодня обеспечены лучше, чем в прошлом [1] , то моральный, символический проигрыш стариков очевиден. Старческие седины больше не вызывают уважения. Отношение американцев к старости описывается ей как однозначно негативное:

Из «обычного» самолета Ангела Меркель отправилась ужинать в «обычный » ресторан. 2 декабря Общество.

Многие перестают отмечать дни рождения, не желая мириться с приближающей старостью, начинают подводить итоги, испытывая разочарование от неисполненных планов. Иногда подобные мысли приводят к тяжелым психическим расстройствам, депрессии, паническим атакам. Научиться не бояться старости можно — как говорят психологи, чтобы избавиться от страха, нужно поближе познакомиться с ним. Попробуем разобраться, что же больше пугает при гераскофобии — неприглядный внешний вид, болезни или смерть?

Причины Страх старости в патологическом виде возникает еще в детстве — маленький человек невольно становится свидетелем последствий тяжелой болезни близкого родственника, слышит разговоры о смерти, бывает на похоронах, наблюдая всеобщую скорбь и слезы. У детей, вынужденных жить в подобной атмосфере, невольно разовьется фобия, потому что они видят, к чему приводит старость.

Навязчивый страх, боязнь общения со стариками. В обществе, где существует дискриминация старшегопоколения, отсутствуют условия для полноценной жизни в старости и не развита система поддержки пожилых, для индивида неизбежна боязнь старения. Человек с раздражением и страхом воспринимает происходящие в нем возрастные изменения, он внутренне не готов к ним и поэтому легко впадает в отчаяние, пытается скрывать свое самочувствие от окружающих или стремится во что бы то ни стало вернуть себе прежнее состояние.

Прекращение работы у не которой части пожилых людей воспринимается как крах всей жизни, свидетельство того, что общество отвергло человека. В данной ситуации особое значение имеет психологическая поддержка, направленная на снятие отрицательного состояния и помощь в поиске сферы приложения старым человеком своих способностей и интересов.

сознании другой, полярной психологической, установки — геронтофобии. Обычай здоровья пожилых людей, считающих себя лишними в обществе.

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть! Страх настолько силен, что человек не может не думать о нем, не может контролировать свое самочувствие, а избавиться от него представляется практически невозможным, по крайней мере, в одиночку. Многие хотя и не причисляют себя к гераскофобам, но подтверждают, что ощущение щемящего страха при мыслях о вечном им отлично знакомо.

Поэтому, прежде чем что-либо отрицать, и доказывать свою независимость от фобии, следует проконсультироваться со специалистом. Психологи доказали, что страх перед старением организма совершенно нормален, а мысль, что смерть неизбежна, периодически становится причиной депрессии огромного количества людей, причем абсолютно здоровых, и далеких от старческого возраста.

ГЕРОНТОфобия

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Геронтофобия- боязнь старости. Геронтологи описывают несколько геронтологических социальных стереотипов. 1. Геронтофилия.

Боязнь старости - геронтофобия Проявление и причины геронтофобии Геронтофобия может проявляться в двух основных формах: В свою очередь при боязни состариться акценты могут быть расставлены по-разному. Кто-то боится боли при неизбежно возникающих в старости болезнях, кого-то гнетет перспектива потери положения в обществе и потери власти над окружающими, кому-то невыносима мысль об уходе с любимой работы и одиноком прозябании на пенсии, а кто-то больше всего опасается за свою внешность.

И, конечно же, пугает приближение смерти. Боязнь стариков бывает у чрезмерно чувствительных и склонных к ипохондрическим фантазиям людей. Они испытывают брезгливое чувство, когда их касается холодная старческая рука. Им кажется, что неведомые болезни по скрытым каналам перетекают через прикосновение в их тело.

И сама старость кажется им таинственной и смертельной болезнью, что, впрочем, недалеко от истины. Такие люди склонны избегать общения со стариками, и даже картинки, на которых изображены пожилые люди, вызывают неприятные чувства. Как и атрибуты старости: Иногда страдание усугубляется чувством вины за недостаточное внимание, уделяемое престарелым родственникам по причине фобии. Добавим, что геронтофобия гераксофобия иногда понимается не в медицинском или психологическом смысле, а в социальном.

История отношения к пожилым людям в России

При чрезмерной боязни к старости и смерти человек склонен к уединению, пытается избегать общества пожилых людей, сокращает контакты с родственниками и знакомыми в возрасте. И конечно же, иллюзии неизбежно разрушаются, а геронтофоб испытывает очередной приступ фобии. Пример геронтофобии из истории: Небезызвестная графиня Эржбет Батори славилась своей красотой в молодости.

Геронтофобия — это боязнь старости. Общая Поэтому возможно, что у кого-то может развиться геронтофобия из-за давления со стороны общества.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Геронтофобия или реже гераскофобия — форма дискриминации, выражающаяся в неприязни к пожилым людям. Геронтофобия - это боязнь старости. Враждебное чувство к ней и страх перед собственной старостью пришли из далекого прошлого, когда старому человеку не было места в роду или племени, когда его выбрасывали собственные дети, у которых удушение, утопление или закапывание живьем старого родственника не вызывали внутреннего протеста и считались благодеянием.

Геронтофобы заходят в своём страхе дальше обычных людей. Они испытывают подсознательную неприязнь ко всему, что связано с процессами старения организма. В частности, к пожилым людям. Их медлительность, психические заболевания наподобие болезней Паркинсона и Альцгеймера, проблемы с гигиеной — и, как следствие — с уходом за собой кажутся геронтофобам отвратительными, пугающими, нежеланными. Такие люди стараются избегать любых контактов со стариками, что получается, естественно, далеко не всегда.

Кто-то неизбежно встречает пожилых людей на работе, кому-то приходится ухаживать за больной бабушкой или прабабкой дома. Подобные столкновения, как правило, приводят к печальному итогу для обоих:

Геронтофобия и геронтофилия.

. 5 ….

Что же такое страх старости или по-научному “геронтофобия” . Старайтесь находиться в обществе жизнерадостных, позитивных.

Исследования могильников эпохи мезолита и неолита свидетельствуют о раннем возрасте смерти, особенно у женщин. Стариками считались тогда люди от 30 до 50 лет, а условная продолжительность жизни поколения составляла от 20 до 25 лет. На заре цивилизации и на ранних ступенях развития человечества центральной фигурой был зрелый человек. Многочисленные источники показывают, что продолжительность жизни в то время составляла два-три десятилетия.

С наступлением старости, когда силы уже отказывали беспомощному старику, а знания и умения становились бесполезными, его бросали на произвол судьбы. Поэтому первобытные общества были обществами без стариков. Многочисленные этнографические работы западноевропейских и американских ученых, повествующие о том, как поступали со стариками первобытные люди, позволяют сделать вывод, что условия жизни стариков сильно зависят от социальной сферы.

В традиционных обществах функцию закрепления и передачи традиций племени выполняли старейшины. Постепенно происходило разделение функций — одни старейшины олицетворяли культ предков, а другие жрецы — культ богов. Оформление патриархальных отношений в большей части мира приводило к сакрализации личности стариков, к развитию культа старого вождя. Этот мотив стал сквозным для мировой цивилизации в целом и локальных культур, особое развитие он получил в иудейско-христианской традиции, где библейские пророки и апостолы персонифицируют общественную мудрость.

В православно-христианской традиции Бог предстает в образе мудрого старика.

.

Данная фобия чаше всего проявляется у подростков и детей, хотя встречаются и взрослые порядка 20 процентов от общего числа геронтофобов , которых вид старого человека способен довести или до увеличения показателей артериального давления или до неконтролируемых панических атак. Современная медицина различает два вида геронтофобии: В первом случае старики становятся пугающими в результате полученной в детстве психологической травмы — сильный испуг ребенка во время прослушивания сказки про Бабу Ягу, или в результате чрезмерной жестокости порой насилия , проявляемого бабушкой или дедушкой.

Во втором случае геронтофобию вызывает страх перед собственной старостью, которая является неминуемым свидетельством собственной немощности и скорой смерти. При подобной форме фобии, страдающие ею, боятся стариков, как своего собственного отражения в зеркале, напоминающего им о скоротечности жизни. Тяжелые формы геронтофобии Однако данная болезнь не так безопасна, как может казаться.

Плохо, что от рекламы, втолковывающей, что не просто хорошо быть молодым, а стыдно молодым не быть, в обществе развивается геронтофобия.

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них. Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх.

Он может считать, что это обычное желание хорошо выглядеть, тревога стать неинтересным для общества. Переживания геронтофоба усугубляет стремление современного мира ориентироваться в любой сфере жизни на все молодое и сильное. Старость, по его мнению, закрывает путь в удачную и счастливую жизнь. Геронтофоб не просто боится чего-то в далеком будущем, он испытывает мучительные страдания сейчас, в каждый момент его существования.

У людей, имеющих страх перед старостью, формируется определенный стереотип поведения. Они со всем возможным рвением стремятся отдалить реальное старение: Представителей мужского пола ужасно страшит вероятность облысения, импотенции. Таких людей тревожат навязчивые мысли о старении, а их разговоры крутятся вокруг старости. Болезни, которые врачи описывают как возрастные, вызывают у геронтофоба неадекватную реакцию.

При контакте с человеком пожилого возраста или при обнаружении у себя прогрессирующих возрастных признаков у геронтофоба развивается приступ панической атаки.

Боязнь старости - геронтофобия

Роль домашнего ухода за беспомощными старыми людьми В последние 20 лет активизировались исследования результатов домашнего ухода за старыми людьми, физически беспомощными и страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями с частыми обострениями. Результаты исследований показали, что уже на первых порах старения происходит определение форм и объема зависимости старого человека от взрослых детей или других близких родственников. Это удается лишь матерям, которые проживают вместе с детьми, не успевшими или еще не создавшими своей семьи.

По мере продвижения в возрасте, то есть дальнейшего старения, зависимость от детей углубляется, когда наконец наступает период полной зависимости старого человека от близких ему людей. Интересны рекомендации психоаналитиков в этом плане.

Геронтофилия и геронтофобия. Одной из важных особенностей становления человеческого общества, в отличие от стай животных.

Разумовского Минздрава России Научный руководитель: Старение и старость - одна из актуальных проблем современной эпохи. Развитие цивилизации изменяет отношение общества к старости как естественному и закономерному периоду жизни человека. Этот процесс требует от общества больших усилий и внимания, связанных с содержанием большей численности непроизводительного населения. Проанализировать степень влияния пожилых людей на современные социальные процессы и их собственную идентификацию с обществом.

Выяснить уровень геронтофобных установок среди молодежи и медицинских работников лечебно-профилактических учреждений г. Исследование проводилось методом социологического опроса в форме письменного и устного анкетирования.

3.7. Проблема «отцов и детей»

Лишаев В статье рассматривается симптоматичный для современности феномен геронтофобии и выявляются основания этой фобии. Старость в наши дни уже не ассоциируется ни с властью и богатством, ни со славой и мудростью. И если с материальной стороны старики сегодня обеспечены лучше, чем в прошлом1, то моральный, символический проигрыш стариков очевиден.

Человек, страдающий геронтофобией, долго и упорно скрывает свой страх с возрастом потерять статус в обществе, друзей и спутников жизни.

Высоцкий Статья о нищете русских стариков ожидаема и предсказуема. Хитами буржуазной журналистики уже становились темы беспризорности русских детей и смертности русских мужчин в трудоспособных возрастах. Но одичалых детишек, шныряющих по вокзалам, и сорокалетних мужиков, мрущих как мухи от палёной осетинской водки, только жалели.

Изменение возрастной структуры общества предсказывалось давно. Неизбежное по сути и отвратительное по форме, оно таки застало государство врасплох. Как приход зимы всегда оказывается неожиданностью для российских властей. Не только, впрочем, зимы. Весной у нас всегда такое неожиданное бедствие — половодье и всё, что построено не там, где следовало бы, смывается, нафиг, с берегов водою, летом — лесные пожары из-за наших шашлыков и чинариков, осенью все мы — несчастные жертвы эпидемия гриппа, дружно чихающие друг на друга в троллейбусах и офисах, а там опять зима катит в глаза и снова, как всегда в это время года, прорывы на теплотрассах, вымерзшие посёлки и занесённые снегом города.

И только почётный железнодорожник Гребенщиков заподозрил неладное. Он, в частности, обратил внимание вот на что: И раскрыл страшную военную тайну:

Страх смерти заставил верить в Бога?


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!