Тревожные расстройства в неврологической практике

Тревожные расстройства в неврологической практике

Контролирование симптомов тревоги и лечение тревожно-фобических расстройств - альтернатива или нет? Аведисова ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, Москва Драматическая история бензодиазепиновых транквилизаторов БДТ , характеризующаяся их быстрым"взлетом" и не менее катастрофичным"падением" [1], во многом объясняется сменой воззрений, которая наблюдается на протяжении последнего полвека, на тревогу и стресс. Представления о них долгое время были в плену житейских обыденных толкований или психологических, в том числе психоаналитических, концепций, что отразилось на отношении специалистов-психиатров к больным с тревожными расстройствами и соответственно к БДТ. В научной психиатрической литературе на протяжении многих лет эти проблемы не были предметом специального рассмотрения. Тревога на первом этапе своей клинической"истории" признавалась важнейшим элементом ряда психопатологических состояний - агорафобии С. , неврастении . Первые классификационные системы - - г. Следующий этап"истории" тревоги был связан со значительным расширением этого понятия, которое оказалось в центре психоаналитической, экзистенциальной и психосоматической концепций.

Вы точно человек?

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума.

фобии у детей: лечение тревожных расстройств у пациентов школьного и При развитии тревожно-фобического расстройства страх возникает не.

Депрессии, согласно данным ВОЗ, в настоящий момент являются одним из наиболее распространённых психопатологических нарушений. Ежегодно депрессивные расстройства диагностируются не менее чем у миллионов человек. Так как в подобной ситуации пациенты не получают адекватного лечения, это приводит к утяжелению и хронификации психической патологии. Наиболее опасным является то, что недиагностированные и нелеченные депрессивные расстройства в ряде случаев заканчиваются самоубийством больных.

Цель данной статьи — рассмотреть различные аспекты патогенеза, клиники и лечения депрессивных расстройств, которые помогут врачам общей практики более адекватно подходить к вопросам аффективных психопатологических расстройств. Классификация, этиология и патогенез В настоящее время классифицирование депрессивных нарушений МКБ направлено на выделение характера их течения и синдромологической представленности. По этиологическому принципу или по происхождению депрессивные расстройства делятся на три большие группы: Формирование психогенных депрессий является ответом психики на различные психотравмирующие воздействия.

В частности, в основе депрессивных реакций можно обнаружить длительное или кратковременное воздействие психосоциальных стрессоров, нарушение межличностных взаимоотношений, трудовые конфликты. Соматогенные депрессии вторичные, симптоматические возникают на фоне органического поражения головного мозга черепно-мозговая травма, воспалительные процессы , постинтоксикационных состояний алкогольная, нейротоксическая интоксикация , различных видов соматической патологии артериальная гипертензия, атеросклероз и др.

Этиология эндогенных депрессий сложна и выяснена ещё далеко не полностью. Аффективные психотические расстройства униполярные и биполярные состояния, в прошлом квалифицируемые как маниакально-депрессивный психоз , хронические расстройства настроения дистимия, циклотимия, инволюционная меланхолия относятся к полигенным мультифакториальным аффективным нарушениям, так называемым болезням предрасположения Крыжановский, В их возникновении, безусловно, большое значение имеет генетический фактор.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

Тревожно-фобическое расстройство характеризуется врачами и пациентами как мятежное, неспокойное, и часто пациенты, не понимая, откуда.

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Фобические тревожные расстройства

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни. Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

Наиболее распространенные из них:

Тревожно-фобические расстройства сексуального содержания у мужчин тема Терапия синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобии этиологии, патогенеза, клиники и лечения тревожно- фобических.

Диагностика депрессивных расстройств Основным методом диагностики депрессии у пациента остается его расспрашивание. Выявлению симптоматики депрессий способствует доверительная атмосфера, чувство сопереживания, умение врача слушать больного. Также в практике психотерапии используется специальная шкала депрессии и тревоги для определения уровня патологии.

Тест не вызывает у пациента затруднений, не занимает много времени, но дает специалисту возможность поставить правильный диагноз. Лечение тревожно-депрессивного синдрома Общая стратегия лечения тревожно-депрессивных расстройств заключается в назначении комплекса лекарственных препаратов, гомеопатических средств, фитопрепаратов и народных рецептов. Немаловажное значение имеет и поведенческая психотерапия, которая во много раз усиливает эффект медикаментозной терапии.

В состав комплексного лечения тревожно-депрессивного синдрома входят и физиопроцедуры.

Тревожные расстройства

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает. Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома:

Автореферат диссертации по медицине на тему Тревожно-фобические расстройства этиологии, патогенеза, клиники и лечения тревожно- фобических Из них с состоянием, классифицированным как синдром тревожного.

Но окончательно заключение даст только психотерапевт. Первые признаки Главным признаком того, что у пациента тревожно-депрессивный синдром является тревога без видимых причин. Он постоянно находится в угнетенном состоянии, которое сопровождается тоской, апатией, повышенной раздражительностью, необъяснимой обеспокоенностью. Заметно снижается интерес к деятельности, от которой раньше получал удовольствие. Снижается трудовая активность, быстро утомляется при физических нагрузках и действиях, требующих интеллектуальных затрат.

Все его мысли полны негатива и пессимизма. Наблюдается скованность в движениях и заторможенность реакций. Такое состояние пациент воспринимает как должное и не обращает на изменения внимания. Его замечают только окружающие, которые и должны оказать помощь. Осложнения и последствия Если при наличии симптомом тревожно-депрессивного синдрома не обратиться за помощью к специалисту психотерапевту, невропатологу, психологу , то это грозит серьезными последствиями.

Ими являются проблемы в супружеских взаимоотношениях, а также с остальными членами семьи.

Депрессивные синдромы

Такое состояние человека вызывает негативную оценку всего окружающего и приводит к социальной замкнутости и чувству собственной неполноценности. Люди с симптомами этого заболевания теряют способность общения, боясь унижения, неприязни, агрессивности от противоположной стороны. Наиболее часто и явно симптомы патологической тревоги проявляются в возрасте лет, когда необходимо начинать самостоятельную жизнь, а адаптация в обществе происходит болезненно.

Причины такого явления уходят корнями в детство, когда не хватило нужного внимания со стороны родителей, а дружба со сверстниками не получилась по разным обстоятельствам. В механизме развития тревожного расстройства выделяется два основных направления со своими признаками.

Аннотация Обсессивный страх сумасшествия является часто встречающимся проявлением тревожно-фобических расстройств. В этой работе ставится.

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.

Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных. У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Тревожно-депрессивный синдром

Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

К тревожно-фобическим расстройствам относятся панические атаки, агорафобия, генерализованное тревожное расстройство.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин.

Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды.

Тревожное расстройство


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!