Выученная беспомощность

Выученная беспомощность

При анализе рисунка по каждому из этих показателей выставляется балльная оценка, затем баллы складываются. Линия и характер рисунка: Методика диагностики уровня школьной тревожности Филипса Цель методики опросника состоит в изучении уровня и характера тревожности, связанной со школой у детей младшего и среднего школьного возраста. Тест состоит из 58 вопросов, которые могут зачитываться школьникам, а могут и предлагаться в письменном виде. Констатирующий эксперимент проводился в конце сентября года, в ходе которого было выявлено следующее: Приложения 3,4 На основании полученных результатов была составлена экспериментальная группа в количестве 12 человек, в которой предполагалось проведение коррекционно-развивающих занятий по снижению уровня школьной тревожности методом игровой и танцевально-двигательной терапии.

Сравнительный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Результаты повторного качественного анализа рисунков, выполненных по тестовой методике Р.

Цель исследования: изучение психологических особенностей страхов и методы: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты;.

Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды или избежать их и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти[1].

Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в году. Предпосылки В году Мартин Селигман участвовал в серии экспериментов над собаками в психологической лаборатории Пенсильванского университета[2] Эксперименты ставились по схеме классического обусловливания И. Павлова, часть их состояла в том, чтобы сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона.

В качестве негативного подкрепления использовался несильный, но чувствительный удар электрического тока, который собаки, сидя в клетках, испытывали после того, как слышали звук. После нескольких стимуляций клетки открыли, чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Экспериментаторы ожидали, что в силу сформированного рефлекса страха собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током.

Однако, вопреки ожиданиям, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых ящиках это было несложно.

Когда-нибудь я надеюсь… Сказка о маленьком принце. В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король с королевой. И был у них единственный, любимый сын Анри.

На этапе контрольного эксперимента было выявлено и статистически доказано снижение суммарного показателя страхов в экспериментальной группе.

Дети рассказывали, что они ничего не чувствовали, все было как обычно, нормально, каких-либо чувств особых не возникало. На счет второго пункта мнения участников разошлись. Одни говорили, что изображение благодарности выглядело искренно, другие — наигранно, так как это чувство можно испытать только в реальной обстановке. Всем детям было понятно, какое чувство изображалось, потому что, по их словам, в задании было сказано, что нужно изобразить. В заключении был сделан вывод о том, что благодарность играет большую роль в нашей жизни, мы ее выражаем такими словами, как спасибо, мне очень приятно и т.

Это производит на человека большое впечатление, и ваша благодарность будет искренней, она подтолкнет человека сделать еще что-нибудь приятное для вас. Задание способствовало развитию активности, умение вызвать доверие, общительности, находчивости в нестандартных ситуациях. Каждый участник поделился своим мнением. Дети говорили о том, что научились говорить комплименты, выражать благодарность, узнали какие вежливые и теплые слова можно говорить друг другу, играть в интересные игры, узнали друг о друге много нового, узнали о своих достоинствах и недостатках, стали по другому относиться друг к другу, научились вести себя правильно.

Обсуждение велось не долго, так как дети говорили по одной две фразы, часто повторялись. Мы познакомились с различными чувствами, познакомились с собственными переживаниями, увидели свои достоинства, которыми теперь, я надеюсь, будем пользоваться и недостатки, от которых будем активно избавляться, увидели себя со стороны, узнали, что думают о нас окружающие, научились радоваться и передавать эту радость другим.

Эти занятия показали, что у всех вас много возможностей, много того, что делает каждого из вас уникальным, неповторимым, и того, что доля всех вас — общее. Поэтому мы нужны друг другу, и каждый человек может добиться в жизни успеха и сделать так, чтобы другим людям с нами было веселее и радостнее жить. Анализ коррекционно-развивающей работы контрольный эксперимент С целью проверки эффективности коррекционно-развивающей работы, направленной на снижение тревожности у детей младшего школьного возраста, была проведена повторная диагностика, которая позволила проследить динамику снижения тревожности у детей младшего школьного возраста экспериментальной группы.

Качественный и количественный анализ результатов контрольного эксперимента

Определение реакций опор и моментов защемления Контрольный эксперимент: Это произошло 2 декабря года, когда шимпанзе было всего лишь две недели от роду. Террис решил назвать его Ним Чимпски каламбур с использованием имени Ноама Хомски1.

Доктор Гарри Харлоу проводил жестокие эксперименты на обезьянах. Контрольную группу вскоре отпускали, не причинив ей никакого вреда, Ученый предположил, что большинство страхов, антипатий и.

Используя полученные данные, ниже представлена диаграмма. Выяснилась причинно-следственная связь между независимой переменной коррекционной работы и зависимой переменной — уровень тревожности у детей младшего школьного возраста. Основная формула -критерий Стьюдента выглядит следующим образом: Данный эксперимент проводился по схеме, предполагающей оценку показателя уровня тревожности до и после коррекционной работы.

Таким образом, имеем две выборки экспериментальных данных: Среднее значение по этим двум выборкам соответственно равны 64 и Установим, насколько статистически достоверны их различия. Сначала были определены выборочные дисперсии для двух сравниваемых выборок значений: Затем вычислялся показатель :

Ошибки и трудности в эксперименте

Иными словами, резюмируя выше сказанное, мы можем сделать вполне обоснованный вывод о том, что предложенная нами комплексная программа психолого-педагогической помощи заикающимся подросткам имеет высокую эффективность, что позволяет ее рекомендовать к более широкому внедрению в практику работы со старшими подростками, страдающими заиканием.

В заключении подведены основные итоги и сформулированы следующие выводы: Сложность и устойчивость заикания как специфического расстройства темпо-ритмических параметров речи, его достаточно широкое распространение как среди детей, так и среди взрослых и во многих случаях очень тесная связь с различного рода нарушениями эмоционально-личностной сферы обусловливают необходимость комплексной психолого-педагогической помощи, направленной не только на нормализацию темпо-ритмических характеристик речи, но и на оптимизацию эмоционально-личностного развития заикающихся.

Особую актуальность эта проблема приобретает в подростковом возрасте, когда в большинстве своем симптомокомплекс заикания существенно осложняется, происходит закрепление различного рода вторичных психологических симптомов, среди которых одно из центральных мест занимают особенности эмоционально-личностной сферы.

Эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный); Этап констатирующего эксперимента посвящен изучению страхов и тревожности .

Ошибки и трудности в эксперименте. Классификация экспериментов В социальных науках эксперименты подразделяются на: Кроме того, бывают еще пилотные эксперименты. Полевой эксперимент проходит в естественных для изучаемого процесса условиях. Так, Шефилд и Андерсон с коллегами в течение трех лет изучали межнациональные отношения в средней школе США. В первый год они выяснили, что белые и черные американцы по-разному реагируют на проявления подростковой агрессивности на переменах взаимные толки, перебранку, потасовки , на уроках списывание, взятие без спроса чужой авторучки и т.

В интервью также выяснилось, что белые настроены к черным дружественнее, чем те к ним. По случайной выборке они отобрали по 40 белых и черных студентов-мужчин. В результате белые увидели в действиях черных большую угрозу, чем те у них. Ученые пришли к выводу, что страх перед неграми прививает белым подросткам сама школа. Рональд Миллиман провел полевой эксперимент, в ходе которого изучал реакцию посетителей ресторана на быструю и медленную музыку.

Марвин Харрис провел в Бразилии эксперимент по замене слов в вопросе, касающемся расовых отношений. По случайной выборке он отобрал домов, разбил их на две равные группы и проинтервьюировал по одному взрослому в каждом.

9 самых жестоких экспериментов в психологии

Выявление страхов у дошкольников………… 31 2. Система работы по развитию положительного отношения к окружающей среде посредством профилактики детских страхов.. Анализ результатов профилактики детских страхов как средства положительного отношения к окружающей среде 39 2. Методические рекомендации по профилактике детских страхов в процессе развития положительного отношения к окружающей среде у дошкольников 42 Заключение……………………………………………… 44 Список литературы………………………… 45 Приложение……………………………… 47 3.

Введение, в котором раскрываются актуальность темы, ее теоретическое и практическое значение.

Казалось бы, не менее надёжными в плане диагностики страхов должны быть . Эксперимент был предпринят, чтобы ответить на три вопроса: .. Сравнивая далее этих собак (flooding-группа) с контрольной группой и с собаками.

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Благородная цель - узнать больше о тонкостях человеческого поведения, восприятия, эмоционального состояния — не всегда достигалась столь же благородными средствами. Психологи и психиатры, стоявшие у истоков многих ответвлений науки о человеческой психике, проводили такие эксперименты на людях и животных, которые сложно назвать гуманными или этичными.

Справедливости ради стоит отметить, что именно они помогли в конечном итоге выработать этические стандарты современных исследований. Что, впрочем, не отменяет и не оправдывает их жестокость. Вот самая жуткая десятка экспериментов: Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы.

9 самых жестоких экспериментов в истории психологии

Сравнительный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов. Целью контрольного эксперимента явилось выявление количественных и качественных показателей в уровнях развития основ физической культуры детей 4—7 лет после проведенного формирующего эксперимента, на котором внедрялась культуросообразная здоровьетворящая модель пространства развития основ физической культуры детей дошкольного возраста. Основными задачами контрольного эксперимента выступили: На данном этапе эксперимента использовались диагностические методики, разработанные и апробированные на констатирующем этапе эксперимента.

-экспериментальные методы: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;. -статистические методы, предполагающие качественный.

Иными словами, резюмируя выше сказанное, мы можем сделать вполне обоснованный вывод о том, что предложенная нами комплексная программа психолого-педагогической помощи заикающимся подросткам имеет высокую эффективность, что позволяет ее рекомендовать к более широкому внедрению в практику работы со старшими подростками, страдающими заиканием. В заключении подведены основные итоги и сформулированы следующие выводы: Сложность и устойчивость заикания как специфического расстройства темпо-ритмических параметров речи, его достаточно широкое распространение как среди детей, так и среди взрослых и во многих случаях очень тесная связь с различного рода нарушениями эмоционально-личностной сферы обусловливают необходимость комплексной психолого-педагогической помощи, направленной не только на нормализацию темпо-ритмических характеристик речи, но и на оптимизацию эмоционально-личностного развития заикающихся.

Особую актуальность эта проблема приобретает в подростковом возрасте, когда в большинстве своем симптомокомплекс заикания существенно осложняется, происходит закрепление различного рода вторичных психологических симптомов, среди которых одно из центральных мест занимают особенности эмоционально-личностной сферы. К числу таких особенностей, в первую очередь, относятся фиксация личности на своем речевом дефекте, связанная с тревогой и неуверенностью в себе, а также большое количество страхов и негативных переживаний, в том числе имеющих самое прямое отношение к нарушению речи и к тому же усугубляющих само заикание.

Современное состояние проблемы помощи заикающимся подросткам и нередко отмечаемая специалистами низкая результативность проводимой в этом направлении работы ставит на повестку дня вопросы поиска психолого-педагогических условий способных повысить эффективность коррекции темпо-ритмических нарушений речи у заикающихся подростков. В ходе нашего экспериментального исследования в качестве необходимых условий эффективной помощи заикающимся подросткам мы, прежде всего, определили комплексный подход в организации психолого-логопедической диагностики и основанной на ее результатах дальнейшей коррекционно-развивающей работы.

Проведение комплексной психолого-логопедической диагностики, на наш взгляд, предполагает, с одной стороны, получение исчерпывающей информации о специфике речевых нарушений, а с другой, изучение индивидуально-психологических особенностей испытуемых, значимых в плане их влияния на степень выраженности речевого дефекта. В свою очередь последующее проведение комплексной коррекционно-развивающей работы осуществляется с учетом данных комплексного обследования, позволяющего создавать и реализовывать программы адресной логопедической и психологической помощи.

Согласно нашей точке зрения, среди индивидуально-психологических особенностей заикающихся подростков, оказывающих существенное влияние на степень выраженности их темпо-ритмических нарушений речи, в первую очередь, необходимо принимать во внимание отдельные аспекты эмоционально-личностной сферы испытуемых, среди которых их фиксация на речевом дефекте и интенсивность актуальных страхов. Изучение этих особенностей и их последующий учет в процессе дальнейшей коррекционно-развивающей работы по нормализации темпо-ритмических характеристик речи заикающихся подростков мы также определяем как одно из важных условий оказания им эффективной помощи.

В ходе экспериментального исследования были получены новые фактические данные, иллюстрирующие специфические особенности актуальных социальных страхов мальчиков старшего подросткового возраста, страдающих заиканием. На конкретном фактическом материале была прослежена связь между состоянием темпо-ритмических характеристик речи заикающихся подростков мужского пола и некоторыми особенностями их эмоционально-личностной сферы, в числе которых степень фиксированности на дефекте и специфика проявления актуальных страхов.

Контрольный эксперимент: проект Ним

Мальчик, которого воспитали как девочку гг. В году восьмимесячный мальчик Брюс Реймер, который родился в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, который проводил операцию, у мальчика был полностью поврежден пенис. Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможности доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения.

Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента позволяет говорить о положительной.

В целом по исследованию можно сделать вывод: На основании полученных данных нами была разработана программа по развитию фонематических представлений. Система занятий была построена на основе программ обучения и воспитания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием, разработанных Филичевой Т. Коррекция фонетико-фонематического недоразвития строится с учетом общедидактических и специфических принципов обучения.

Эксперимент проводился в течение четырех месяцев. В ходе эксперимента использовались две формы работ — индивидуальная и фронтальная. Количество фронтальных логопедических занятий по формированию: По окончании формирующего эксперимента нами был проведен контрольный срез с целью изучения результатов коррекции фонематических представлений детей с ФФН речи. В ходе контрольного эксперимента использовались те же методики что и в констатирующем исследовании.

Анализ результатов завершающего этапа исследования показал, что:

Контрольный эксперимент это:

Шекспировские спутники Урана Психология стала популярной в начале ХХ века. Многих очень привлекала ее цель - узнать больше о тонкостях человеческого поведения, эмоционального состояния и восприятия. Но, к сожалению, методы достижения данной цели гуманными были не всегда.

В зависимости от характера влияния на испытуемого выделяют констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты. Констатирующий.

23, 4: При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество.

Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения. На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной.

Вызов Духов – ДОИГРАЛИСЬ – Ритуал одержимости Вуду


Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!